レミさんちの食卓 #4「母との思い出の味」#5「お嫁さんちの食卓」

-
人気料理愛好家・平野レミが、“和田家の味”を次男の嫁・明日香に伝授。今回のテーマは母との思い出の味と、次男の嫁・明日香の実家の味を紹介。
-
番組内容
人気料理愛好家・平野レミの“家族の味”。夫であるイラストレーターの和田誠さんをはじめ、子供、孫たちといつも囲んできた料理を、その思い出とともに紹介。次男の嫁で食育インストラクターの和田明日香に“和田家の味”として継承します。
-
番組内容2
今回のテーマは、母との思い出の味。鰹節を削る音が、毎朝の目覚まし時計代わりだったという、平野レミ。1品目はそんな母を思い出す、優しく出汁が香る「さばと大根の汁もの」を紹介します。2品目は、友達が家に遊びに来たときによく振る舞ってくれたという「豚生姜丼」です。
-
番組内容3
さらに、これまでと打って変わって、嫁・明日香の実家の味を平野レミに逆伝授!〈料理愛好家・平野レミに料理をふるまうなんて...〉と尻込みし、手料理を封印していた緊張気味の嫁・明日香。母との思い出料理「筑前煮」と、休日に父が作ってくれたというピザ風味の「パパトースト」を、ついに目の前で披露...!この日を待ちわびていたという平野レミの反応やいかに?
-
番組内容4
メニュー:さばと大根の汁もの、豚生姜丼、筑前煮、パパトースト