男子ごはん 缶詰めを使った超簡単!驚きアレンジレシピ

  • あると便利な缶詰を使った、簡単なのに大満足できるレシピをご紹介。サバ缶を使ったアイデアメニューに、タレ味の焼き鳥缶をアレンジしたお手軽メニューを作ります。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【サバ缶タルタル】
    サバの水煮缶を使って、火を使わずに調理します。塩漬けのケッパーを使うことで、味を引き締め、カボスとディルで爽やかさをプラス。クラッカーなどに乗せて食べる、お手軽レシピを教えます。

  • レシピ2

    【焼き鳥ときゅうりの納豆和え】
    太一くんが考えに考えた、という“太一レシピ”をご紹介。タレ味の焼き鳥缶を使って、お酒にもご飯にも相性抜群の一品に仕上げます。甘辛いタレ味に納豆をプラスし、きゅうりの食感にごま油のコクをプラスした、絶品レシピです!

  • レシピ3

    【焼き鳥缶のスパゲッティグラタン】
    こちらもタレ味の焼き鳥缶を使って、メインの一品を作ります。焼き鳥缶に入ってる“タレ”を余すことなく使うことで、ホワイトソースにタレがしっかり溶け込み、濃厚な味わいに。チーズたっぷりの激ウマスパゲッティグラタンです!

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。