魚と肉が旨い町
-
#1 びわ湖の魚と近江牛の町
-
番組内容
滋賀県近江八幡に降り立つナジャ。近江牛と近江商人の町。しかし、ナジャが向かったのは寿司屋。海の無い滋賀県で、琵琶湖の魚を握ってくれる“ひさご寿司”。ご主人の川西さんは、生粋の近江出身。旨い寿司と心地いい会話を楽しませてくれる。次に食べるのはもちろん近江牛。“黒釜”という古民家レストランで、近江牛を堪能する。希少部位“シャトーブリアン”に大喜びのナジャ。滋賀県の食べ歩きに大満足。
-
番組概要
漁港に行って魚介類を紹介する番組は沢山ありますが、魚ばっかりでも飽きますよね。旅館の料理にも魚だけでなく肉料理も必ず入っているはず。ブランド牛も今や300種類以上もあるのです。せっかくだったら両方食べたいので、“魚が旨くて、ブランド牛もある町”を食べ歩きます!ナジャ・グランディーバが旅します。