レシピ

10/22(火)のお夜食は

秋鮭の混ぜごはん

秋鮭の混ぜごはん

材料(2人分)

ご飯(新米)
茶碗2杯分
塩鮭切り身(中辛)
1枚
青じそ
3枚
わさび
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
アマニ粒
適量

作り方

  1. 塩鮭をトースターで焼き(240Wで8分程度)、皮と小骨を取り除いて粗くほぐしておく。
  2. 皮はさらに焼いて、カリカリにしておく。(180Wで数分)
  3. 温かいご飯に①の鮭のほぐし身とせん切りにした青じそ半量を混ぜ、ワサビと醤油で味をととのえる。
  4. 器に盛付けて、残りの青じそをのせ、粗く切った鮭の皮を飾り、アマニ粒をふりかける。
  5. ご飯は300g程度
  6. 塩鮭の皮が固くなった場合はハサミで切っても可

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治