レシピ
10/22(火)のお夜食は
秋鮭の混ぜごはん

材料(2人分)
- ご飯(新米)
- 茶碗2杯分
- 塩鮭切り身(中辛)
- 1枚
- 青じそ
- 3枚
- わさび
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- アマニ粒
- 適量
作り方
- ①塩鮭をトースターで焼き(240Wで8分程度)、皮と小骨を取り除いて粗くほぐしておく。
- ②皮はさらに焼いて、カリカリにしておく。(180Wで数分)
- ③温かいご飯に①の鮭のほぐし身とせん切りにした青じそ半量を混ぜ、ワサビと醤油で味をととのえる。
- ④器に盛付けて、残りの青じそをのせ、粗く切った鮭の皮を飾り、アマニ粒をふりかける。
- ※ご飯は300g程度
- ※塩鮭の皮が固くなった場合はハサミで切っても可
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治