「日本っていいな。」日本の素晴らしさを再確認してみませんか?

毎週木曜よる9時放送 テレビ大阪発 全国ネット

レギュラー出演者の写真

この番組は、和に関する様々な物事を取り上げ、日本の良さを伝えていきます。
日本人なら知っておきたい、大切に受け継がれてきた“モノ”。それは文化だったり、人情だったり、道具だったりしますが、それらを支える人々やしきたりなどを知り、日常生活や旅先で、日本をもっと楽しめるようになろうという番組です。映像はひたすら上質に“美しさ”を追求し、その中に遊び心をふんだんに盛り込んでお送りします。

次回の放送

2016年7月28日(木)放送分

放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像

誕生から100年を越えても愛され続ける日本全国の手みやげを大特集!伝統の味を守り続ける老舗の職人技や工夫とは?長く愛され続けるロングセラーの秘密に迫る!

今からちょうど100年前に東京下町で生まれた野菜を使った手みやげ。切ったレンコンやゴボウを漬け込むのは…何と甘い蜜!手間隙かけて誕生するのは甘さに加え目にも美しい逸品だった!!
そして青森で120年前に誕生した“しそ巻き梅漬け”や山口・萩の名産“夏みかん”を丸ごと使った和菓子など地域の特産物を生かした絶品。
大阪の芸人さんたちの間では「これが買えれば一人前」と言われた、138年前に生まれた丸くて黄色い押し寿司とは!?
他にも、誕生から300年以上の桑名の“志ぐれ蛤”、長崎・平戸で450年続く伝統の銘菓など、日本のロングセラー手みやげが続々登場。
老舗が守り続ける味と職人技…100年の時を越えてなお愛され続ける秘密を徹底取材!

【出演】
萬田久子
東貴博
梶原善
井森美幸
篠山輝信
【進行】
増田和也(テレビ東京アナウンサー)

「和風総本家」テーマ曲「縁の詩(えにしのうた)」使用

全て見る 隠す