「日本っていいな。」日本の素晴らしさを再確認してみませんか?

毎週木曜よる9時放送 テレビ大阪発 全国ネット

レギュラー出演者の写真

この番組は、和に関する様々な物事を取り上げ、日本の良さを伝えていきます。
日本人なら知っておきたい、大切に受け継がれてきた“モノ”。それは文化だったり、人情だったり、道具だったりしますが、それらを支える人々やしきたりなどを知り、日常生活や旅先で、日本をもっと楽しめるようになろうという番組です。映像はひたすら上質に“美しさ”を追求し、その中に遊び心をふんだんに盛り込んでお送りします。

次回の放送

2017年6月8日(木)放送分

ニッポンの老舗洋食を支える職人たち

放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像
放送内容 画像

明治初期に伝わり、日本人の口に合うように独自の進化を続けて来た洋食。
オムライスやナポリタン・・・数々のメニューを生み出してきた老舗洋食店を支える職人をご紹介!

明治初期に伝わり西洋料理と和食を融合させて、独自の進化を続けて来たニッポンの洋食。
ナポリタンやシーフードドリア・・・数々のメニューを生み出して来た洋食を陰で支える職人さんを大特集!
オムライスの元祖といわれる明治28年創業の銀座・煉瓦亭。この名店で使われている「牛刀やすり」という道具、驚きの製造方法とは?
大正12年創業の神戸・伊藤グリル。人気の「神戸牛ビーフシチュー」。3日間かけて煮込む際に使われる寸胴は、1枚のアルミ板を特殊な機械で湾曲させて作られていた!さらに、チャップリンやマッカーサーなど世界の偉人に愛された横浜・ホテルニューグランド、大阪の老舗洋食店・明治軒を支える職人さんにも注目!さらに、今回限りの特別企画「ハンバーグソース物語」のナレーションには、あの俳優が登場!

【出演者】
萬田久子
東貴博
小野武彦
セイン・カミュ
華子
【進行】
増田和也(テレビ東京アナウンサー)

「和風総本家」テーマ曲「縁の詩(えにしのうた)」使用

全て見る 隠す