まどからお届け!

2022年8月3日(水)『夏といえば…』



スイカ!
今シーズン初めてのスイカは、
姉にお裾分けしてもらった
鳥取県産のものでした^^

水分が豊富で、
とにかく甘かったです!!
例えるなら、
よく熟したメロンのような甘みを感じました。
農家の方に愛情をたっぷり注いでもらって
大切に育てられたんでしょうね。

すべて一口大にカットし、
毎朝キンキンに冷えたスイカを食べる時間が
本当に幸せでした♪

スイカのおよそ9割は水分でできているため、
水分補給としてもいいかもしれません。

毎日うだるような暑さなので、
喉が渇く前に小まめに水分を摂るなど、
熱中症にならないよう
皆さんもどうかお気を付けくださいね。

2022年6月21日(火)『夏バテ防止に…』

きょうは二十四節気の一つ「夏至」ですね。

一年で最も昼の時間が長くなる日です。


大阪では夏至のころに

タコを食べる風習があるそうです。


といっても、

大阪の方は普段からたこ焼きなどで

タコを召し上がる風習があると思いますが♪


たこ焼きと言えば

プレートでコロコロ回して作りますが、

同じくホットプレートを使ったメニューで、

お好み焼き以外に、

おすすめしたい料理があります!


それがこちら!



山口県の郷土料理「瓦そば」です。


茶そばに甘辛く炊いたお肉と

海苔、錦糸卵を乗せて、

温かいつゆに浸けていただきます。


山口県ではホットプレートを使って

家庭でも食べる風習があり、

山口にいたときはよく作っていました。

現在も無性に食べたくなる時があります(笑)

プレートでカリッと焼き上げた

茶そばの食感はたまりません…!


関西のスーパーでも

焼きそばコーナーなどで

見かけることがありますので、

ぜひお手に取ってみてくださいね。


簡単に作れますし、

スタミナ満点ですので、

夏バテ防止にぜひ!


2022年6月20日(月)『道端にカレーパン!?』

先日、「海と日本プロジェクトin大阪」の一環で、

テレビ大阪周辺でゴミ拾いを行いました。



沿道に生い茂る

緑のなかを覗いてみると、

そこにはたくさんのゴミが…!

中には、食べかけのカレーパンが

葉っぱに隠れて捨てられていました。。


食べ物を捨ててしまうなんて、

しかも道端に…


「食べられないから食べて!」と

私に言ってもらえたら喜んでいただくのに!

それは冗談ですが…

ポイ捨てはやめましょう><


15分ほど拾うだけでも

たくさんのゴミが落ちていて驚きました。

なんと海のゴミの8割が

街中(陸)から出ているとも言われています。



大阪湾だけでなく、

世界の海、そしてそこに住む生き物たちを守るためにも、

ゴミはしっかりと分別し、

極力減らせるよう、私も心掛けます!