食遺産レシピFile.03
「たけのこキムチの焼飯」@大阪府貝塚市

材料(2人前)
たけのこ(150g)
昆布茶(適量)
にら(2本)
乾燥エビ(適量)
市販のキムチの素(適量)
ごはん(1合)
卵(2個)
ごま油(大さじ2杯)
醤油(適量)
塩(適量)
コチュジャン(適量)
韓国のり(適量)
かいわれ(適量)
昆布茶(適量)
にら(2本)
乾燥エビ(適量)
市販のキムチの素(適量)
ごはん(1合)
卵(2個)
ごま油(大さじ2杯)
醤油(適量)
塩(適量)
コチュジャン(適量)
韓国のり(適量)
かいわれ(適量)
作り方
- ゆでたたけのこに昆布茶をまぶす
- にら・乾燥エビを加える
- 市販のキムチの素を和える
- 1日寝かせてなじませる
- ごま油をひき、溶き卵・ごはんを炒める
- たけのこキムチを入れて炒める
- 醤油・塩・コチュジャンで味を調える
- 韓国のり・かいわれをのせ、完成