食遺産レシピFile.03

「たけのこキムチの焼飯」@大阪府貝塚市

材料(2人前)
たけのこ(150g)
昆布茶(適量)
にら(2本)
乾燥エビ(適量)
市販のキムチの素(適量)
ごはん(1合)
卵(2個)
ごま油(大さじ2杯)
醤油(適量)
塩(適量)
コチュジャン(適量)
韓国のり(適量)
かいわれ(適量)
作り方
  1. ゆでたたけのこに昆布茶をまぶす
  2. にら・乾燥エビを加える
  3. 市販のキムチの素を和える
  4. 1日寝かせてなじませる
  5. ごま油をひき、溶き卵・ごはんを炒める
  6. たけのこキムチを入れて炒める
  7. 醤油・塩・コチュジャンで味を調える
  8. 韓国のり・かいわれをのせ、完成