食遺産レシピFile.05

「お茶のかき揚げ」@京都府宇治田原町

材料(3人前)
茶殻(50g)
新玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
むきえび(80g)
天ぷら粉(200g)
ビール(適量)
煎茶の茶葉(10g)
作り方
  1. 新玉ねぎ・にんじん・むきえびをボウルに入れる
  2. 少量の天ぷら粉を加えてまぶす
  3. 茶殻の水分を切る
  4. 具材に茶殻を半分だけ加えて混ぜる
  5. 残りの天ぷら粉を別のボウルへ
  6. 冷やしたビールで天ぷら粉を軽く混ぜる
  7. 生地に具材を加える
  8. 残りの茶殻を生地の上にのせ、170度の油で揚げる
  9. 細かくした茶葉をふりかけて、完成
    ※お好みで塩を加えてもOK!