食遺産レシピFile.05
「お茶のかき揚げ」@京都府宇治田原町

材料(3人前)
茶殻(50g)
新玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
むきえび(80g)
天ぷら粉(200g)
ビール(適量)
煎茶の茶葉(10g)
新玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
むきえび(80g)
天ぷら粉(200g)
ビール(適量)
煎茶の茶葉(10g)
作り方
- 新玉ねぎ・にんじん・むきえびをボウルに入れる
- 少量の天ぷら粉を加えてまぶす
- 茶殻の水分を切る
- 具材に茶殻を半分だけ加えて混ぜる
- 残りの天ぷら粉を別のボウルへ
- 冷やしたビールで天ぷら粉を軽く混ぜる
- 生地に具材を加える
- 残りの茶殻を生地の上にのせ、170度の油で揚げる
- 細かくした茶葉をふりかけて、完成
※お好みで塩を加えてもOK!