食遺産レシピFile.13
「シロイカ唐揚げの甘酢あんかけ」@兵庫県香美町

材料(2人前)
シロイカ 2杯(約600g)
お好みの野菜
片栗粉(200g)
水(100ml)
三杯酢(100ml)
便利酢(少々)
みりん(100ml)
醤油(少々)
酒(少々)
砂糖 (適量)
オイスターソース (適量)
塩こしょう (適量)
お好みの野菜
片栗粉(200g)
水(100ml)
三杯酢(100ml)
便利酢(少々)
みりん(100ml)
醤油(少々)
酒(少々)
砂糖 (適量)
オイスターソース (適量)
塩こしょう (適量)
作り方
- 三杯酢・便利酢・みりん・醤油・酒・砂糖・水を入れる
- 隠し味のオイスターソースを入れる
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを煮る
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 塩こしょうをしたイカに片栗粉をまぶす
- 180℃の油で10〜15秒揚げる