食遺産レシピFile.16
「ハモの子の玉子とじ」@大阪府大阪天満宮界隈

材料(4人前)
ハモの子(300g)
卵(3個)
水(150cc)
みりん(大さじ1)
だしの素(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
薄口醤油(小さじ1)
塩(適量)
うまみ調味料(適量)
木の芽(適量)
卵(3個)
水(150cc)
みりん(大さじ1)
だしの素(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
薄口醤油(小さじ1)
塩(適量)
うまみ調味料(適量)
木の芽(適量)
作り方
- 沸騰したお湯にハモの子を入れて下茹でする
- 下茹でしたお湯を捨てて水(150cc)を加える
- かつおだし・砂糖・塩・醤油・うま味調味料・みりんを入れる
- 沸騰してきたら灰汁を取る
- 溶いた卵を入れる
- 1分程加熱したら火を止め余熱で5分程蒸らす
- 木の芽を添えて完成