食遺産レシピFile.101
「わかじゃが」@兵庫県香美町

材料(4人前)
わかめ(100g)
じゃがいも(500g)
玉ねぎ(300g)
にんじん(150g)
スルメイカ(150g)
糸こんにゃく(200g)
濃口醤油(60ml)
薄口醤油(5ml)
みりん(15ml)
酒(15ml)
砂糖(50g)
和風だしのもと(15g)
シナモン(1〜2振り)
じゃがいも(500g)
玉ねぎ(300g)
にんじん(150g)
スルメイカ(150g)
糸こんにゃく(200g)
濃口醤油(60ml)
薄口醤油(5ml)
みりん(15ml)
酒(15ml)
砂糖(50g)
和風だしのもと(15g)
シナモン(1〜2振り)
作り方
- 生ワカメを食べやすい大きさに切る
※乾燥ワカメを使う場合は水で戻す - じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを一口大に切る
- お湯に和風だしのもとを加える
- じゃがいも・にんじんを加える
- 輪切りにしたスルメイカを加える
- 糸こんにゃくを加える
- 玉ねぎを加える
- 醤油・酒・みりん・砂糖で味つけ
- ワカメを加える
※ワカメは食感を残すため最後に入れる - 隠し味にシナモンをふりかける