食遺産レシピFile.101

「わかじゃが」@兵庫県香美町

材料(4人前)
わかめ(100g)
じゃがいも(500g)
玉ねぎ(300g)
にんじん(150g)
スルメイカ(150g)
糸こんにゃく(200g)
濃口醤油(60ml)
薄口醤油(5ml)
みりん(15ml)
酒(15ml)
砂糖(50g)
和風だしのもと(15g)
シナモン(1〜2振り)
作り方
  1. 生ワカメを食べやすい大きさに切る
    ※乾燥ワカメを使う場合は水で戻す
  2. じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを一口大に切る
  3. お湯に和風だしのもとを加える
  4. じゃがいも・にんじんを加える
  5. 輪切りにしたスルメイカを加える
  6. 糸こんにゃくを加える
  7. 玉ねぎを加える
  8. 醤油・酒・みりん・砂糖で味つけ
  9. ワカメを加える
    ※ワカメは食感を残すため最後に入れる
  10. 隠し味にシナモンをふりかける