食遺産レシピFile.201

「じゃがいものさっぱり炒め」@和歌山県紀の川市

材料(2人前)
じゃがいも(250g)
豚肩ロース(1枚)
塩(下味用・適量)
砂糖(下味用・適量)
酒(下味用・適量)
絹さや(適量)
梅干し(1個)
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
はちみつ(大さじ1)
バター(10g)
大葉(適量)
作り方
  1. 皮付きのじゃがいもを一口大に切る
  2. じゃがいもに水をかけ 500Wで5分 加熱する
  3. 豚肉に塩・砂糖・酒で下味をつける
    ※脂がしっかり出る肉がオススメ
  4. 豚肉を大きめに切る
  5. フライパンで豚肉を炒める
  6. じゃがいもを加える
  7. 絹さやを加え 蒸し焼きにする
  8. 梅干しをたたく
  9. 梅干しにしょうゆ・はちみつ・みりんを加える
    ※はちみつ漬けの梅干しを使う場合は甘みは足さない
  10. 梅ソースをからませる
  11. バターを加える
  12. 皿に盛り付け 刻んだ大葉をトッピング