食遺産レシピFile.201
「じゃがいものさっぱり炒め」@和歌山県紀の川市

材料(2人前)
じゃがいも(250g)
豚肩ロース(1枚)
塩(下味用・適量)
砂糖(下味用・適量)
酒(下味用・適量)
絹さや(適量)
梅干し(1個)
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
はちみつ(大さじ1)
バター(10g)
大葉(適量)
豚肩ロース(1枚)
塩(下味用・適量)
砂糖(下味用・適量)
酒(下味用・適量)
絹さや(適量)
梅干し(1個)
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
はちみつ(大さじ1)
バター(10g)
大葉(適量)
作り方
- 皮付きのじゃがいもを一口大に切る
- じゃがいもに水をかけ 500Wで5分 加熱する
- 豚肉に塩・砂糖・酒で下味をつける
※脂がしっかり出る肉がオススメ - 豚肉を大きめに切る
- フライパンで豚肉を炒める
- じゃがいもを加える
- 絹さやを加え 蒸し焼きにする
- 梅干しをたたく
- 梅干しにしょうゆ・はちみつ・みりんを加える
※はちみつ漬けの梅干しを使う場合は甘みは足さない - 梅ソースをからませる
- バターを加える
- 皿に盛り付け 刻んだ大葉をトッピング