ルーツやきっかけを知れば見えてくる「新常識」。
大阪人の身近にある当たり前を、あえてほじくり倒してみつける「へぇ~」。
常識がひっくり返ると・・・いつもの風景が違って見える。
そんな瑞々しい感性をお届けします!
大阪の昭和レトロと歴史ロマンに新常識がいっぱい!!

大阪人が作り上げた名湯の街へ歴史溢れる関西の奥座敷「有馬温泉」日帰り新常識♪

シルク

西代洋(ミサイルマン)

近いけど…有名だけど…ちょっと敷居が高いと思っていませんか? いえいえ、寒い冬こそ大阪からわずか1時間、太閤さんが愛した有馬へ! 風情と人情溢れる温泉街で新常識!
  • 出来立て熱々を味わえるのは、わずか数秒!?
  • 日本一の泉質を保つために週に1度は…
  • 大阪から近いので、日帰りでも豪華な食事をゆっくり堪能!
  • 有馬にもあった!芸妓さんと…
  • 山間に沸く“海水”の謎に、食いしん坊と美肌にこだわる美女が迫ります!

意外に発祥だらけの街だった!?13番目の謎「十三」で先代から聞くちょっとイイ話!

木本武宏(TKO)

八木真澄(サバンナ)

梅田ビル群を淀川の向こうに眺めつつ、 阪急電車のターミナル駅に降り立つと… そこは色んな大阪名物が生まれた街だった!
  • かつて旅人が溢れたからこそ生まれた老舗の和菓子!
  • 20年前にみたらし団子が売れた理由は?
  • 十三といえば…
  • 娘のための特別メニューが大阪モンに!?
  • こちらも十三発祥!
  • もしや貴方は…!
  • 先代に聞いて“始まり”を探ると“13番目”の街へと辿り着く。

家でお父さん張り切っちゃう!?庶民の味であり高級な味・・・「すき焼き」東西比較!

東貴博

月亭八光

カニすきにうどんすき。すき、すき、好き大阪人の一番“好き”は「すき焼き」。 国民的鍋に隠された大阪ルーツ! お肉に砂糖まぶして…お醤油かけて…“焼く”からこそすき焼き! ですが…実はかつて焼いていた“好きなモノ”とは一体?
  • お肉に砂糖まぶして…お醤油かけて…“焼く”からこそ!
  • 全国で販売されているアレには東西で違いが…!
  • かつて焼いていたモノは肉ではなく…
  • すき焼きの語源は…?
  • 東京さん、それ…すき焼きやおまへん…すき煮です。

これまでの放送

2022年12月24日(土)放送
2022年9月24日(土)放送
2022年6月4日(土)放送
2022年3月19日(土)放送
2022年1月8日(土)放送
2021年10月30日(土)放送
2021年9月18日(土)放送
2021年8月14日(土)放送
2021年6月5日(土)放送
2021年3月13日(土)放送
2021年2月27日(土)放送
2021年1月23日(土)放送
2020年11月14日(土)放送
2020年9月12日(土)放送
2020年8月1日(土)放送
2020年7月25日(土)放送
2020年6月27日(土)放送
2020年5月23日(土)放送
2020年4月18日(土)放送
2020年3月14日(土)放送
2020年1月18日(土)放送
2019年11月30日(土)放送
2019年10月12日(土)放送
2019年7月13日(土)放送
2019年6月22日(土)放送
2019年5月25日(土)放送
2019年3月23日(土)放送
2019年2月23日(土)放送
2018年12月22日(土)放送
2018年11月10日(土)放送
2018年9月15日(土)放送
2018年8月18日(土)放送
2018年7月21日(土)放送
2018年6月23日(土)放送
2018年5月26日(土)放送
2018年4月21日(土)放送
2018年3月10日(土)放送
2017年12月16日(土)放送
2017年9月16日(土)放送
2017年8月19日(土)放送