2021年4月14日(水)『 〜 料理男子への道 番外編 〜』

この一年、
テイクアウトや宅配サービスを
利用する機会が増えた。という方も、
たくさんいらっしゃるかと思います。
私もその1人です。

そんな中、
最近、週末にご褒美?として、
利用しているのが、『お取り寄せラーメン』
全国の人気店の味が、
家にいながら楽しめるんです。

お店によって、多少の違いはありますが、
基本的に、スープ、麺、チャーシューなどがセットになって送られてくるので、
あとは、好みの具材を盛り付けるだけ。
本格的な一杯の完成です。

このスープには、この具材が合うのでは?
少し食べた後に、レモンやスダチを絞ってみようかな…
こうやって考えるのも楽しいですし、
どこか、料理上手になった気がして満足感を得られますよ(笑)


2021年3月31日(水)『春本番』

先週は
京都の平野神社から
見頃を迎えた桜を中継でお伝えしました。

平野神社の境内には、
およそ60品種、400本の桜が植えられていて、
古くから京都の桜の名所として親しまれています。

平野神社の中村さんによると、
品種により開花する時期が違うため、
例年ですと、3月上旬から4月中旬まで見頃が続くということです。

昔から様々な名歌に詠まれ、
日本を象徴する花として愛されてきた桜。
春の陽気もあってか、見ていると凄く穏やかな気持ちになりましたし、
何の気兼ねもなく、みんなで花見が出来る日常が、
少しでも早く戻ってきてほしいなと思いました。



きょうは、今年度最後の『やさしいニュース
坂本アナウンサーとお伝えします。

2021年3月19日(金)『 〜 料理男子への道 2 〜 』

突然ですが…
昔から大好きな食べ物があるんです。
どんなに体調が悪くても、どんなにお腹がいっぱいでも、
スルッと食べてしまうもの。
みなさんもそういった食べ物ありませんか?

私は、卵かけご飯に目が無いんです。
これまでも、
専用の醤油を購入したり、
うま味調味料やごま油を混ぜてみたりと、
自分の中での『究極の卵かけご飯』を模索してきました。

そして、先日
納得の一杯が出来ました。



昆布出汁、牡蠣醤油、料理酒などを
目分量で合わせて作ったタレと卵黄を合わせました。
本当に美味しかったです。本当に。
自画自賛ですみません(笑)

ただ、目分量で出汁を作ったので、
次回、作る時に味が再現出来ないという
致命的なミスをしてしまいました。

おいしい卵かけご飯のレシピ。
ご存知の方は是非教えてください。