久々の休日、台所に立ちました。 といっても料理ではなく、「コーヒー泡盛」の仕込み。
文字通り、沖縄の古酒「泡盛」にコーヒー豆を漬け込み、 一定期間寝かせてから楽しむお酒です。
沖縄出張で初めて口にしてからすっかりファンになりました。 お土産に持ち帰ったもののすぐにビンが底を尽き、それでも あの風味と香りが忘れられず、それなら!と自分で作るようになりました。
今回が2回目の仕込みで、マイナーチェンジを試みました。 泡盛はアルコール度数を上げて30度に。 コーヒー豆はコロンビアからモカに変更。 配分は、豆の量を増やしてコーヒーの風味を強調しようと・・・。 さて味や、いかに!?
2週間ほど寝かせてから試飲となります。 また、ささやかな楽しみができました。
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