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番組概要
今回のリーダー
これまでの放送
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番組概要
今回のリーダー
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O U T L I N E
番 組 概 要
この番組は大阪・関西の未来を変えるリーダーの
「人」を徹底的に掘り下げる番組
です。
その人の知られざる過去と現在の挑戦をVTRで再現。
さらに本人をスタジオに招き、MC福澤朗コメンテーターが、根掘り葉掘りパーソナルを紐解きます。

「どうすれば成長するのか」「なぜその決断をしたのか?」「どんな信念を持っているのか?」
などなど、普段のニュースから知りえないビジネスや人生のヒントを学ぶ!
笑いあり、突っ込みありの、観れば得する経済トーク番組です。
L E A D E R
今 回 の リ ー ダ ー
株式会社聖護院八ッ橋総本店
鈴鹿 可奈子
代表取締役社長
京都土産の定番といえば…
誰もが一度は手にしたことがある『八ッ橋』。
300年以上前から作り続ける企業が今回のリーダー。

1689年創業。
京都市左京区に本社を置く『聖護院八ッ橋総本店』。
舵を取るのは就任半年の
若き女性社長、鈴鹿可奈子だ。

八ッ橋の存在感をさらに広げるべく!
京都銘菓に新風を巻き起こす!!
P R O G R A M
内 容 紹 介
八ッ橋に起きた2度の革新
八ッ橋の誕生は江戸時代に遡る。
諸説あるが、箏の名手・『八橋検校』を
偲んで作られたのが始まりだ。
転機が訪れたのは1960年。

表千家の家元・即中斎宗匠の発案で、
あんこを生の生地で包んだ『神酒餅』が生まれ、
いまでは京都土産の代名詞『生八ッ橋』にー。

そして、2度目の転機は2011年。
鈴鹿が新感覚の生八ッ橋『nikiniki』を企画。
そこには、八ッ橋と共に育った
鈴鹿ならではのアイディアがあった。
同じ味を…
きょうも守り続ける
多い日には1日で30万個もの生八ッ橋を作る。
和菓子の命「あんこ」を作る工場にカメラ初潜入!
洗練された職人技が光る工場。
たった一つの生八ッ橋に込めるこだわり。

絶品の八ッ橋をスタジオで試食!
オリジナル商品、登場で一同大興奮!
老舗企業が守る伝統をご覧あれ。
まるで芸術作品!
可愛すぎる生八ッ橋とは?
『食べるのがもったいない』
まるで芸術作品のような生八ッ橋がある。

四季折々のイベントや自然をモチーフに
毎月欠かさず新作を出している。
細部までこだわる見た目。

鈴鹿自ら試食し、1グラム単位で分量を吟味。
新たな京都土産として根付く『nikiniki』
きっとあなたも買いたくなる…。
C A S T
出 演 者
司 会
福澤朗
コメンテーター
ナジャ・グランディーバ
コメンテーター
トラウデン直美
A R C H I V E
こ れ ま で の 放 送