逡ェ邨�。ィ
謗「縺�
MENU
逡ェ邨�ず繝」繝ウ繝ォ
繝九Η繝シ繧ケ
繝サ
蝣ア驕�
繝峨Λ繝�
繝サ
譏�逕サ
繝サ
豺ア螟懊い繝九Γ
繝舌Λ繧ィ繝�ぅ
繝サ
髻ウ讌ス
繧「繝九Γ
繝サ
繧ュ繝�ぜ
諠��ア
繝サ
繝峨く繝・繝。繝ウ繧ソ繝ェ繝シ
譌�
繝サ
繧ー繝ォ繝。
繧ケ繝昴�繝�
繝�Ξ繝灘、ァ髦ェ縺ョ蛻カ菴懃分邨�
螟ァ髦ェ43蟶ら伴譚代r螟ァ隱ソ譟サ�∬ェー繧ら衍繧峨s繧ュ繝ウ繧ー
繝励Ο驥守帥荳ュ邯�2025 繝翫�陌弱せ繧ソ繧ク繧「繝�
繧医p縺捺怏驥� 縺薙�陦励∵判逡・縺励→縺擾シ�
螟ァ髦ェ縺翫▲縺輔s縺ス
豁ヲ莠募」ョ縺ョ繧エ繝ォ繝輔ヰ繝�げ諡�>縺ァ縺上□縺輔>
譌・邨後せ繝壹す繝」繝ォ 髢「隘ソ繝ェ繝シ繝繝シ蛻嶺シ晢ス槭く繝シ繝代�繧ス繝ウ縺ョ謌仙粥遘倩ゥア��
繝峨く繝・繝。繝ウ繧ソ繝ェ繝シ7
譌・邨後せ繝壹す繝」繝ォ 繧ゅ@繧ゅ�繝槭ロ繝シ驕薙b縺励�繝�
迚�▲遶ッ縺九i蝟ォ闌カ蠎�
蛻晁ウ諤ェ隲�殖UZZOOKA繝√Ε繝ウ繝阪Ν縲�
縺輔i縺ー縺ョ縺薙�譛ャ繝繝ャ縺梧嶌縺�→繧薙�繧難シ� 縲殖UZZOOKA繝√Ε繝ウ繝阪Ν縲�
縺輔i縺ー髱呈丼縺ョ蜈峨�譚ア繝悶け繝ュ縺ィ繝�ン繝・繝シ菴懊殖UZZOOKA繝√Ε繝ウ繝阪Ν縲�
逋コ隕具シ�シ�」滄⊆逕」 #縺ゅ↑縺溘�繝ャ繧キ繝疲ョ九&縺帙※縺上□縺輔>
繧�☆縺ィ繧ゅ�縺ゥ縺薙>縺難シ�シ�
縺翫→縺ェ譌�≠繧九″譌�
THE繝輔ぅ繝�す繝ウ繧ー
縺ュ縺倥�荳也阜
縺昴�莉�
繝励Ξ繧シ繝ウ繝�
繧、繝吶Φ繝�
繧「繝翫え繝ウ繧オ繝シ
蜍慕判驟堺ソ。
謗。逕ィ諠��ア
縺溘%繧九¥繧�
繧ッ繝ゥ繝傍VO
謌サ繧�
第13回 | 2022年9月25日
第13回 | 2022年9月25日
L E A D E R
今 回 の リ ー ダ ー
サントリーホールディングス株式会社
鳥井 信吾
代表取締役副会長
今回のリーダーは
ジャパニーズウイスキーの味を司る男、
サントリーホールディングス・鳥井信吾副会長。
サントリーが本格的な
ウイスキー生産に乗り出して来年で100周年。
その歴史を背負いながら、
世界に冠たるサントリーウイスキーの
伝統と革新を担ってきたのが
3代目マスターブレンダーの鳥井信吾だ。
創業者・鳥井信治郎を祖父に持つサラブレッド。
しかし、その境遇に甘んじることなく
持ち前の探究心でウイスキーを研究。
本場スコットランドへの留学も果たし、
数々の醸造家に師事して開眼!
まさに努力の人なのだ。
今年4月からは大阪商工会議所の会頭に就任し、
関西財界のリーダーにもなった
鳥井信吾の見つめる先は?
巨人・サントリーの経営戦略と
鳥井信吾の成功秘話に迫る!
P R O G R A M
内 容 紹 介
マスターブレンダーとは!?
サントリー山崎蒸溜所の貯蔵庫にある
ウイスキーの醸造樽は2000以上。
年代によって樽の材質も異なれば
蒸溜時につかった
材料も品質も少しずつ違う。
それが年月をかけてさらに変化する。
ブレンダーは、その様々な樽を幾度となく
チェックし、
ブレンドすることで
至高のウイスキーを仕上げていく。
マスターブレンダー鳥井信吾は、
サントリーのブレンダーたちが生み出す
ウイスキーの味と品質、
伝統の重みを全て背負う最高責任者。
「マスターブレンダーは家元制度に近い」
年単位の熟成が必要なウイスキーは、
数年、数十年先の需要を読んで商品を生み出す
必要がある。
時代の流れを見ながら、
一方で時代に流され過ぎない。
ただ味覚が優れていればいいというものではない。
伝統と革新を担うには「あるもの」が必要だという。
日本初のウイスキー誕生秘話&
鳥井信吾ヒストリー
日本のウイスキーの歴史は、
サントリー創業者・鳥井信治郎の
あくなき挑戦から始まる。
日本に洋酒文化を根付かせようと試みた信治郎。
ポルトガルのポートワインをベースに開発した
赤玉ポートワインに始まり、
国産ビールの製造にも挑戦。
しかし本丸は、純国産の本格ウイスキーの製造だった。
会社の経営が危うくなってもあきらめない。
その心根にはいつも
「やってみなはれ、やらなわからしまへんで」
という信治郎の信念があった。
その信治郎を祖父にもつサントリー副会長・信吾は、
毎週1度は信治郎の家に家族で集まり、
信治郎、二代目社長・佐治敬三ら
創業一家の大人たちから
知らず知らずに薫陶を受けて育った。
幼いころから「知りたがり」
気になることはとことん聞いて調べる性格。
サントリーに入社し
山崎蒸溜所の担当になったころ、
ウイスキーの魅力に取りつかれた。
もちろん信吾も“やってみなはれ”
一念発起し、
スコッチウイスキーの
本場スコットランドへ渡り、
数々の醸造家から
「ウイスキーは何たるか」を学ぶのだが…
今も息づく“やってみなはれ”
サントリー期待の新商品とは!?
ビールではなく
「ハイボールで乾杯!」も今や当たり前。
2008年からスタートした
「ハイボール復活プロジェクト」で
若者のウイスキー離れに終止符を打ち、
見事にハイボール文化を作り上げるという
ウルトラCをやってのけたサントリー。
実は今、そのウルトラC級になるかもしれない、
あるプロジェクトが始まっている。
ハイボールならぬ“○○ボール”。
番組MC福澤も唸りまくった
斬新で可能性に満ちたプロジェクト、
そして○○ボールとは!?
C A S T
出 演 者
司 会
福澤朗
コメンテーター
羽野晶紀
コメンテーター
門倉貴史
BRICs経済研究所代表
A R C H I V E
こ れ ま で の 放 送
第46回 | 2025年6月15日
第45回 | 2025年5月25日
第44回 | 2025年4月27日
第43回 | 2025年3月30日
第42回 | 2025年2月23日
第41回 | 2025年1月26日
第40回 | 2024年12月22日
第39回 | 2024年11月24日
第38回 | 2024年10月27日
第37回 | 2024年9月29日
第36回 | 2024年8月25日
第35回 | 2024年7月28日
第34回 | 2024年6月30日
第33回 | 2024年5月26日
第32回 | 2024年4月21日
第31回 | 2024年3月31日
第30回 | 2024年2月25日
第29回 | 2024年1月28日
第28回 | 2023年12月24日
第27回 | 2023年11月26日
第26回 | 2023年10月29日
第25回 | 2023年9月24日
第24回 | 2023年8月27日
第23回 | 2023年7月30日
第22回 | 2023年6月25日
第21回 | 2023年5月28日
第20回 | 2023年4月30日
第19回 | 2023年3月26日
第18回 | 2023年2月26日
第17回 | 2023年1月29日
第16回 | 2022年12月25日
第15回 | 2022年11月27日
第14回 | 2022年10月30日
第13回 | 2022年9月25日
第12回 | 2022年8月28日
第11回 | 2022年7月31日
第10回 | 2022年6月26日
第9回 | 2022年5月29日
第8回 | 2022年4月24日
第7回 | 2022年3月27日
第6回 | 2022年2月27日
第5回 | 2022年1月30日
第4回 | 2021年12月26日
第3回 | 2021年9月26日
第2回 | 2021年7月31日
第1回 | 2021年3月27日
※ 各回で記載されている氏名・役職などは放送当時のものです