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L E A D E R
今 回 の リ ー ダ ー
株式会社グルメ杵屋
椋本充士
代表執行役社長
肌寒い季節に食べたくなる!と言えば…
『うどん』。
たこ焼き、お好み焼きに並ぶ
まさに大阪人のソウルフード!
このうどんで日本初のチェーン展開に
乗り出したのが!
大阪の外食企業『グルメ杵屋』だ!
率いるのは創業家出身、椋本充士社長!

うどん・そばを中心に
全国各地に375店舗を展開!
実はレストラン事業以外にも…
日本最大規模を誇る民間の市場運営から!
機内食の開発・製造まで!
知られざる食の多角経営をひも解く!
P R O G R A M
内 容 紹 介
沁みる一杯!光る職人技
グルメ杵屋の中核を担う『杵屋』。
麺は職人が毎日小麦粉から製造。
だしも油揚げも店内で仕込む!
『手作り』が信条だ。

今年は大阪・関西万博にも出展!
生地を足で踏んでコシを出す。
伝統の手打ちうどん教室は、連日大大大盛況!
スタジオではMC福澤も体験!
果たして、どんな味に~!?
メディア初潜入!
機内食って…どう作る?
関空内で開かれた試食会。
机に並ぶのは『機内食』だ。
実は世界34の航空会社と契約を結んでいるという。
ファーストクラス用の機内食は!?

『味が入っていない』
『全体的に質を上げてほしい』
まさかの相次ぐダメ出し!?
世界に認められる味は出来上がるのか!?
『食い倒れの街・大阪』を
支える!
グルメ杵屋が持つ異色の事業。
それが…大阪木津卸売市場の運営だ。
大阪の台所。料理人たちには欠かせない場所だ。

毎月2回、一般客が楽しめる朝市も!
相場の半額で手に入る!?
競りイベントが人気を集めている。

みなさんもすこし早起きして
一度、足を運んでみては?
C A S T
出 演 者
司 会
福澤朗
コメンテーター
ナジャ・グランディーバ
コメンテーター
門倉貴史
BRICs経済研究所代表
A R C H I V E
こ れ ま で の 放 送
※ 各回で記載されている氏名・役職などは放送当時のものです