第25回 | 2023年9月24日
第25回 | 2023年9月24日
L E A D E R
今 回 の リ ー ダ ー
くら寿司株式会社
田中 邦彦
代表取締役社長
46年前、大阪・堺市で誕生した「くら寿司」。
誰もが知る店に一代で
築きあげたのが今回のリーダー。
「魚離れ」が進む中でも、
売り上げ過去最高を更新し続けている。
数々のアイデアで多くの特許を取得し
回転寿司業界に革命を起こした
リーダーの成功秘話に迫る。
P R O G R A M
内 容 紹 介
ビジネスの基本
"祖母の教え"
"人には丁寧に親切に"
"人を喜ばせるのが好き"
そう語る田中自身の人格や考えを
作り上げたのは祖母の教えだという。
脱サラして始めた寿司店。
最初は小さな出前・持ち帰り専門店…
なかなか客が来なかったある日、
人から言われた些細な一言で
ビジネスに欠かせないあることに気づく。
記憶に残る"エンタメ"
行きたくなる店づくり
寿司カバーの「鮮度くん」
食べた皿をテーブルの投入口に入れる
「水回収システム」
そして当たると景品がもらえる「ビッくらポン!」
全て田中のアイデアから始まった。
2000年に初登場した「ビッくらポン!」
その驚きの誕生秘話と進化を続ける戦略とは。
チェーン店では珍しい
店によって違うエンタメや
魚へのこだわりを詰め込んだ
地域限定メニューの裏側に密着!
1枚の絵画に込められた想い
田中が25年前に買った1枚の絵。
日本の寿司を世界に。
今年、念願の夢が叶った。
「自分が会社の一番のファン」
スタジオでは田中の経営哲学と
企業愛が溢れるトークが連発!
C A S T
出 演 者
司 会
福澤朗
コメンテーター
円広志
コメンテーター
牛窪恵
世代・トレンド評論家/マーケティングライター
A R C H I V E
こ れ ま で の 放 送
第37回 | 2024年9月29日
第36回 | 2024年8月25日
第35回 | 2024年7月28日
第34回 | 2024年6月30日
第33回 | 2024年5月26日
第32回 | 2024年4月21日
第31回 | 2024年3月31日
第30回 | 2024年2月25日
第29回 | 2024年1月28日
第28回 | 2023年12月24日
第27回 | 2023年11月26日
第26回 | 2023年10月29日
第25回 | 2023年9月24日
第24回 | 2023年8月27日
第23回 | 2023年7月30日
第22回 | 2023年6月25日
第21回 | 2023年5月28日
第20回 | 2023年4月30日
第19回 | 2023年3月26日
第18回 | 2023年2月26日
第17回 | 2023年1月29日
第16回 | 2022年12月25日
第15回 | 2022年11月27日
第14回 | 2022年10月30日
第13回 | 2022年9月25日
第12回 | 2022年8月28日
第11回 | 2022年7月31日
第10回 | 2022年6月26日
第9回 | 2022年5月29日
第8回 | 2022年4月24日
第7回 | 2022年3月27日
第6回 | 2022年2月27日
第5回 | 2022年1月30日
第4回 | 2021年12月26日
第3回 | 2021年9月26日
第2回 | 2021年7月31日
第1回 | 2021年3月27日
※ 各回で記載されている氏名・役職などは放送当時のものです